Пару слов о дистантном консультировании

| Комментариев: 8

Современная наука рассматривает мир и человеческую цивилизацию как сложные открытые саморазвивающиеся системы. С точки зрения социологии, основной двигающей силой развития цивилизации является человек. В начале XXI века человечество, буквально еще полвека назад пребывавшее в спокойной уверенности и оптимистично ожидавшее скорого наступления светлого, беспроблемного будущего, столкнулось с массой неожиданных вызовов, которые поставили человеческую цивилизацию на грань выживания. Тогда, в середине ХХ века, большинству людей в развитых странах казалось, что достижения науки и техники ближайшего будущего избавят человечество от нищеты и болезней, от тяжелых условий труда и даже от конфликтов на бытовой почве, что это позволит им реализовывать себя в творчестве, интеллектуальном и духовном развитии.


Однако мир столкнулся с тем, что при снижении двигательной активности, ослаблении физической нагрузки многоразово возросла нагрузка на психику человека. Не зря наступивший век называют веком информационных технологий и высоких скоростей. Немалое количество людей перенесло тяжесть своих коммуникаций именно в электронные сети с одноименным названием. Человек создал посредников моментального, а порой и обезличенного, общения (передачи информации) с другими людьми -- это и сотовые телефоны, и чаты, это и электронная почта, и блоги, форумы, журналы. Информационный поток, обрушивающийся на психику современного жителя планеты, имеет тенденцию к увеличению скорости и наращиванию объемов -- т.е. к уплотнению времени.


Так, по подсчетам видного ученого Капицы С.П. за период времени с 1973 по 2003 годы произошло столько же событий, сколько за предыдущие 5000 лет. Факт, что в современном номере газеты "Нью-Йорк Таймс" содержится столько же информации, сколько голландский крестьянин XVIII века узнавал за всю жизнь! Отсюда у многих людей складывается впечатление, что они не успевают за временем, их преследует чувство неудачи, начинают развиваться депрессивные состояния на фоне всегда обреченных на провал попыток бегства от действительности в виртуальные пространства, в алкоголь и наркотики, в сектантские организации.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. На 51 сессии ВОЗ были объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будет принято соответствующих мер, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран. Настоящий мировой финансово-экономический кризис выявил общность проблем всего человечества и многими прямо называется как кризис духовный.

 

Из такого состояния самостоятельно выбраться могут лишь единицы. Всем остальным необходима профессиональная помощь, например, помощь психолога-консультанта - при этом консультативные отношения часто переходят в форму постоянной поддержки консультантами своих клиентов.


Свое место среди разнообразных видов консультирования находит и дистантное психологическое консультирование, которое вполне устраивает людей, проявляющих интернет-зависимость или желающих сохранить анонимность своего обращения к психологу.


Консультироваться -- значит советоваться со специалистом по какому-нибудь вопросу. А совет -- всего лишь мнение, высказанное кому-нибудь, по поводу того, как ему поступить, что сделать и т.п. В этом и заключается отличие психологического консультирования от психотерапии, по крайней мере психотерапии глубинной. Консультирование центрировано на более поверхностной работе, связанной чаще с межличностными отношениями. Основная задача психолога-консультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту посмотреть на свои проблемы и жизненные сложности со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются (Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное консультирование. М., 1994).

 

Современное дистантное консультирование можно разделить на устное (чаще телефонное, однако современная аудиосвязь этим не ограничивается) и письменное (в том числе электронное). Обращающемуся следует помнить, что в таком случае он несет бо'льшую ответственность за корректный подбор слов и описаний по своей проблематике, т.к. консультант лишен возможности воспринимать невербальные сигналы, которые значительно помогают психологу при личном общении. 

© Данилова С.А., 2011                  © 2009-2011 Danilova S.A.

https://www.copytrust.ru/m_register_info.php?rid=07N-4R-E3
  • Вместо заключения

    Он-лайн терапия (дайджест статьи Marylin Elias в газете USA TODAY May 17, 2001 -

    http://www.usatoday.com/news/health/2001-05-22-internet-therapy.htm).

    Пять лет назад в Интернете практиковали всего 6 специалистов, теперь более 500 - по данным сайта Metanoia.org . Среди них большинство психологов, лицензированных социальных работников, семейных консультантов и лишь несколько психиатров. 90% консультирования осуществляется посредством электронной почты. Клиенты посылают месседжи в любое время суток, консультант отвечает через день-два. Примерная оплата - 200$ за месячный срок при неограниченном числе посланий. Иногда терапия осуществляется в режиме чата и представляет собой обычный 50-минутный сеанс. Небольшое число терапевтов применяют в работе аудио и видео-камеры. Е-терапия не предназначена для людей с серьезными ментальными расстройствами, такими как шизофрения и биполярная депрессия. Медикаменты при этом не назначаются.

    Преимущества такого рода терапии: идеальна для путешественников и бизнес-занятых людей, меньшая стоимость, когда одно послание обходится в 25-50$, в то время как обычный терапевтический сеанс 125-165 $, более быстрый контакт, потому что некоторым легче раскрыть себя перед экраном монитора, чем с глазу на глаз по данным Patricia Walles "The Psychology of Internet", привлекательно для тех, кто стыдится своих проблем, например жертв детских сексуальных домогательств или физических уродств. В числе негативных сторон е-терапии - невозможность оценить суицидальный риск, в то время как "Сеть переполнена депрессивными людьми". Также невозможно оценить квалификацию специалиста и эффективность терапии.

    Эта терапия лучше всего подходит для клиентов с фокусированной, специфичной, ясно очерченной проблемой, при которой могут помочь бихевиоральные техники. Следует учитывать, что здоровье, в том числе и психическое, стоит среди приоритетных тем для людей, ищущих информацию в Сети. Они уже именуются "киберхондриками".

    Инициатор сайта beliefnet.com Marta Ainsworth считает, что е-терапия поможет, если вы: комфортно ощущаете себя в Сети, можете экспрессивно описать свои чувства, честны с собой и терапевтом, принимаете ответственность за участие в процессе. Это не лучший выбор, если вы: в серьезном кризисе, не умеете долго и выразительно описывать свое состояние, склонны утаивать от терапевта часть информации, не готовы полностью участвовать в процессе роста и исцеления.

    Так терапевт из Нью-Йорка Sichel работает удаленно по е-почте только с теми клиентами, которых знает по своей практике, т.к. считает доверие ключевым вопросом. Психолог Шерри Turkle, автор «Жизнь на экране: идентичность в эпоху Интернета» считает, что доверительные отношения являются сердцевиной первоклассной психотерапии, которые нельзя получить, уставившись в компьютер.

    Однако даже самые ярые критики е-терапии думают, что она непременно будет быстро развиваться.







Комментариев: 8

В настоящее время Е-терапия уверенно заняла свое место на рынке психологических услуг.

СПАСИБО!!! Один сеанс. По скайпу! Даже дышать теперь легко!!! Вот так работают ПРОФИ!

Очень жаль, что не отвечаете на письма! Ваша последняя активность была в январе этого года. Классный сайт и так хотелось поработать. Придется искать другого специалиста. Еще раз жаль!

С 23 июня по 7 июля (ориентировочно) со Светланой связаться нет возможности, так как она находится в районе, где нет связи. На этот период работа с клиентами сознательно не планировалась.

После 7 июля 2013 Светлана ответит на все письма и сможет отвечать на входящие звонки. Работа с клиентами после 7 июля продолжится в плановом порядке (т. е. предварительная запись по-прежнему обязательна).

Комментировать

Последнее медиа

  • Oh.jpg
  • see.JPG
  • cicilia.jpg
  • lebedi.jpg
  • лодки.jpg
  • birds.png
  • pic.jpg
  • Crimea.JPG
  • Sicilia.jpg

Последние комментарии

  • Светлана Данилова: Есть клиенты, которые, получив мощные результаты, пользуются моей помощью перед читать дальше

  • Светлана Данилова: Здравствуйте, Елена. Спасибо, что обратили внимание на мой личный сайт. читать дальше

  • Владимир: С 23 июня по 7 июля (ориентировочно) со Светланой связаться читать дальше

  • Елена: Очень жаль, что не отвечаете на письма! Ваша последняя активность читать дальше

  • Юлия: СПАСИБО!!! Один сеанс. По скайпу! Даже дышать теперь легко!!! Вот читать дальше

  • Светлана Данилова: Некоторым людям удобней работать над собой, не покидая дом. Кто-то читать дальше

  • Светлана Данилова: Провожу психологическое консультирование по Скайпу, почте. Пишите на ящик s.danilova@pathtoself.ru читать дальше

  • Наталья Галиева: В настоящее время Е-терапия уверенно заняла свое место на рынке читать дальше

Архивы