Краниосакральная терапия

| 1 комментарий
цветы Сицилии
Photo by Maria Vinogradova

Краниосакральная терапия



«Посредством своего тела личность
проявляет свое отношение к себе,
к другим, ко всему миру...
Тело является не сосудом для духа,
а духом, который стал телом
».
(А. Лоуэн)






Краниосакральная терапия это разновидность мягких мануальных техник, в которой осуществляется работа руками специалиста в отношении частей системы. Движения рук малоамплитудные, с нажимом от 1 г на 1 см.

По латыни cranium - череп, sacrum - крестец. Частью краниосакральной системы человека являются кости черепа, позвоночник, крестец, спинномозговая жидкость и оболочки спинного/головного мозга, при этом они теснейшим образом взаимодействуют между собой. Упрощенно говоря, весь скелет подвешен за череп, и малейшее изменение в положении костей организма заставляет двигаться и кости черепа. Это незаметно визуально настолько, что в медицине до недавнего времени кости черепа считались сращенными намертво.

В краниосакральной системе постоянно происходят ритмические колебания, которые можно отнести на счет движения ликвора - спинномозговой жидкости. Жидкость, как известно, несжимаема, поэтому ее движение по полостям должно быть свободным и с тем ритмом, который заложен природой. Если что-то отклоняется от нормы в функционировании краниосакральной системы, это оказывает негативное влияние на весь организм.


КСТ является прекрасным профилактическим средством и средством, направленным на самовосстановительные процессы организма. Поэтому КСТ возможно применять не только в лечебных целях, но и в общеукрепляющих. Противопоказанием является наличие склонностей к судорожным состояниям, например, эпилепсия.




Краниосакральная  терапия  как профилактика
болезни Альцгеймера


В ходе работы нейронов накапливаются продукты их метаболизма, которые могут быть токсичными, и от таких веществ нужно избавляться. Утилизация токсичных веществ -- функция печени, но чтобы попасть туда из головного мозга, метаболиты должны пройти долгий путь. Тканевая жидкость мозга, в которую попадают продукты метаболизма, обменивается со спинномозговой, и с током спинномозговой жидкости токсичные вещества выводятся из мозга и, снова перемещаясь в тканевую жидкость, а затем в кровь, в конце концов попадают в печень. Таким образом, от скорости обмена тканевой и спинномозговой жидкостей зависит своевременное избавление от токсичных продуктов метаболизма. Обычно это избавление идет во время сна. Токсины, не будучи выведенными из мозга, провоцируют развитие болезни  Альцгеймера.

Специалист КСТ
Константин Шарапов и Светлана Данилова
ускоряет упомянутый выше обмен, не погружая человека в сон.



КСТ можно назвать и самой загадочной терапией, т.к. она выслушивает первичное дыхание, Дыхание Жизни. Отцом терапии (1930-е годы) считается остеопат Уильям Дж.Сазерленд. В наши дни КСТ получила свое развитие благодаря исследованиям врача-остеопата Джона Е. Апледжера во время его работы научным сотрудником и профессором биомеханики с 1975 по 1983 года в университете штата Мичиган.








Рейтинг@Mail.ru

1 комментарий

Комментировать